Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Ночное пати для детей устроили в Челябинске
Ira Brown - девочка -кукла
Бодиарт в рекламных компаниях

BECTI.NET » ИТехнологии » Солнечные панели способны самовосстанавливаться
 

Солнечные панели способны самовосстанавливаться

Солнечные панели способны самовосстанавливаться Исследователи продемонстрировали крошечные солнечные элементы, длина которых всего несколько нанометров, но при таких размерах они способны самостоятельно восстанавливаться, поддерживая выработку электричества из солнечного света на заданном уровне даже в случае продолжительного использования элементов.

Элементы способны просто собирать недостающие части из протеинов, углеродных нанотрубок и других материалов. По словам разработчиков новой технологии, процедура самовосстановления позволяет выпускать солнечные панели с существенно более долгим сроком эксплуатации.

"Изменение дизайна и повышение эффективности солнечных элементов - это одна из наиболее быстро развивающихся областей науки, отчасти это происходит из-за того, что солнечный свет - это дешевый и практически нескончаемый вид энергии", - говорит Майкл Страно, инженер-химик из Массачусетского технологического института.

По его словам, солнечный свет, соединяясь с молекулами воздуха, действует очень негативно на поверхность солнечных панелей, поэтому в обычных условиях срок жизни панели сравнительно недолгий. "По такому же признаку на солнце желтеет и бумага, здесь тоже сказывается деструктивная природа солнечного света и воздуха", - говорит он.

"Это напоминает гонку, когда ученые по всему миру пытаются сделать ячейки рекордной емкости и эффективности, но лишь немногие задумываются над тем, что происходит с солнечной панелью, когда она работает на протяжении многих месяцев", - говорит ученый.

Теперь исследователи разнообразили фотосинтетическую реакцию таким образом, чтобы она смогла продлевать жизнь панелей. За прообраз была взята реакция обычного фотосинтеза в природе. В синтетической реакции принимают участие те же липиды, присутствующие в живых клетках и также крошечные углеродные нанотрубки, играющие роль каркаса и позволяющие восстанавливать электрические свойства панелей. Также ученые добавили молекулы ПАВ, способные разрушать определенные соединения, разбивая их на нужные молекулы.

В результате, у исследователей получилась синтетическая и автономная структура, способная сама восстанавливать свою поверхность в масштабах нескольких нанометров. Здесь липиды помещались на нанотрубки с одной стороны и на центры реакции с другой. Поступающий свет собирался в центре реакции, выбивая электроны, которые направлялись на липиды на нанотрубках. Из данных электронов вырабатывался электрический ток.

Для того, чтобы стабилизировать реакцию, ученые добавили несколько поверхностно-активных веществ.
Смотрите также:
Профессиональный прием квартиры у застройщика по выгодным ценам в Москве.
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/it/76416-solnechnye-paneli-sposobny-samovosstanavlivatsja.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария