Вирусы опасны только навороченным смартфонам, работающим под управлением операционной системы, или они могут навредить и простеньким трубкам? - интересуюсь я у технического директора компании ESET Григория Васильева (его компания выпускает популярный пакет антивирусов NOD32).
- Конечно, чем сложнее начинка телефона, тем больше шансов подхватить вирус. Риск заражения у коммуникаторов, конечно же, выше, чем у недорогих телефонов. Но и такие модели не застрахованы от опасностей. На большинстве современных устройств могут быть запущены приложения javascript, например, игры. Под видом таких приложений даже на самый обычный телефон может проникнуть вредоносная программа.
ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ
- Раньше вирусы «прыгали» с устройства на устройство по Bluetooth. А теперь?
- Основной путь проникновения вируса на мобильное устройство - это Интернет. В частности, WAP-порталы. Вредоносная программа может попасть на телефон и при подключении к компьютеру через USB, Bluetooth и инфракрасный порт.
Многие вирусы маскируются под безобидные приложения. Для заражения достаточно запустить инфицированное приложение, полученное по электронной почте, ссылку на MMS или открыть небезопасный сайт. Часто вредоносное программное обеспечение само себя распространяет с помощью MMS по адресам из вашей адресной книги. - А какие вирусы для мобильников уже есть? Насколько они опасны?
- Мобильные угрозы, как и вредоносные программы для компьютеров, различаются по способу распространения и характеру. Сегодня распространены черви и «трояны». Как и в мире «больших» ПК, существуют приложения для кражи информации, программы-вымогатели и даже фальшивые мобильные антивирусы.
Есть программы, способные опустошить счет пользователя. Заразив сотовый, они начинают рассылать SMS на зарегистрированный недоброжелателем номер, перекачивая таким образом средства на счет злоумышленника.
Не стоит забывать и о социальной инженерии. Многим приходилось получать SMS с незнакомого номера примерно такого содержания: «Привет! Как дела? У меня все OK. Будь другом, кинь мне 1000 рэ на телефон, приеду - отдам». Их обычно рассылает специальная программа, используемая вымогателями.
ЧТО ОПАСНЕЕ?
- Как, по-вашему, что опаснее - подключать телефон к компьютеру или загружать контент по GPRS или Wi-Fi?
- Wi-Fi-соединение более опасно. Его архитектура не может похвастаться особой защищенностью. Применяемые в ней алгоритмы шифрования и разграничения доступа могут быть легко взломаны. Wi-Fi уязвим и для атак в стиле «человек посередине», когда злоумышленник видоизменяет по своей воле проходящие пакеты так, чтобы ни одна из сторон даже не догадывалась о его присутствии.
Злоумышленнику ничего не стоит самому создать Wi-Fi-точку в общедоступном месте и отслеживать весь трафик подключающихся посетителей. И, конечно, использовать полученную информацию в своих корыстных целях.
- Какими бывают антивирусы для мобильников? Сколько памяти они занимают?
- Сегодня подавляющее большинство антивирусов для мобильных телефонов используют так называемый сигнатурный метод обнаружения угроз. Принцип его таков. Появляется вредоносная программа, заражает устройство, после чего специалисты вирусной лаборатории вносят ее код в специальный список.
Антивирус, использующий сигнатурный метод, позволяет проверить потенциально опасный код на предмет его совпадения с существующим шаблоном вируса - сигнатурой, которая содержится в базе данных антивируса. Однако такой способ не защищает от новых угроз. Здесь эффективнее эвристический метод, позволяющий распознать угрозу еще до того, как вирусные аналитики получат образец кода, проанализируют его и выпустят новую сигнатуру.
Первые антивирусы для компьютеров использовали сигнатурный метод, и только потом, вслед за компанией ESET, другие производители антивирусов начали внедрять эвристические технологии. Подобное, скорее всего, произойдет и со средствами защиты для мобильных устройств. Однако сейчас ESET NOD32 Mobile - единственный в России антивирус для смартфонов, использующий эвристическую технологию защиты.
Важный параметр для любого мобильного антивируса - его требовательность к ресурсам смартфона. Если в режиме сканирования антивирус использует не более 10% оперативной памяти, его действие не заметно для пользователя. Иначе телефон начинает заметно тормозить.
ОТ ЧЕГО БЕРЕЧЬСЯ
- Какой вред могут нанести мобильные вирусы? Какую информацию вирус может украсть?
- Смартфоны часто используют бизнесмены - в ежедневник заносятся расписания деловых встреч, в адресной книге хранят телефоны важных людей, читают договоры, бухгалтерскую информацию. С помощью мобильных устройств проводят банковские операции, заказывают авиабилеты, работают с корпоративной почтой. Любая ценная информация с мобильного устройства может быть похищена хакером и использована для получения выгоды. Мы уже привыкли к тому, что нужно следить за безопасностью своих компьютеров. Теперь пришла пора позаботиться и о «чистоте» мобильной техники.
Смотрите также: