Вингсьют — костюм-крыло — высшее достижение человечества со времен Икара в попытках парить, словно птица. Это и лучшее, и самое опасное, что создано для управляемого перемещения тела по воздуху. Пусть кто-то зовет это лишь иллюзией полета, продленным падением, но факт налицо — люди летают.
ВИНГСЬЮТ (англ. wiпgsuit) — ДОСЛОВНО « КQСТЮМ КРЫЛО », позволяющий спортсмену продлить свободное падение за счет уменьшения угла падения относительно горизонта. Парашютисты, использующие вингсьют , также зовут друг друга белками-летягами и бёрдменами.
БЕЙСДЖАМПИНГ (basejumping) — прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом-крылом. Слово « бейс " — BASE — составлено из первых букв названий основных объектов бейсджамnинга:
building (строение), antenna (антенна), span (мост) и earth (земля). Бейс может выполняться как с использованием вингсьюта , так и без него. Бейсвингсьют считается наиболее опасным видом прыжков
с парашютом.
1500 ЭКСТРЕМАЛОВ
Отцом и пропагандистом бейсджампинга, а также автором самого термина считают Карла Бениша, американского воздушного кинооператора и редактора первого журнала об этом виде прыжков и вопросах его безопасности.
Первый бейс-прыжок в костюме-крыле Бениш заснял на пленку 8 августа 1978 года в США, в живописном Йосемитском национальном парке, со скалы Эль-Капитан (910 метров), где снимал прыжки трех своих товарищей. Эта дата и считается точкой отсчета истории современного бейсджампинга.
В 1981 году Бениш придумал вести учетный список всех джамперов, кто совершил хотя бы по одному прыжку со всех четырех типов объектов, входящих в аббревиатуру BASE. Номер 1 принадлежит Филу Смиту из Техаса, жена Бениша Джин стала третьей, а сам Карл — четвертым. Этот список ведется до сих пор и на сегодняшний день содержит уже тысячи имен.
Что касается вингсьютеров, то их количество в мировом бейс-сообществе колеблется в пределах полутора тысяч человек обоих полов, в России — около сотни. Из-за экстремальной опасности до конца 80-х годов испытания костюмов типа «летучая мышь» были официально запрещены Американской федерацией парашютного спорта. Тем не менее в течение 30 лет действия запрета список приверженцев идеи полетов с крыльями постоянно пополнялся. Почти все они с риском для жизни испытывали конструкции собственного изобретения.
Судьба Карла оказалась трагичной. В 1984 году на знаменитой норвежской Стене троллей (1100 метров), самой высокой каменной стене в Европе, Бениш с товарищами несколько дней устанавливал рекорды по высоте бейсджампа. Перед очередным прыжком он обратился к друзьям: «Вы знаете историю о том, как дьявол поднимает Иисуса высоко на крышу храма и подбивает его спрыгнуть вниз, говоря о том, что ангелы его спасут? Так вот мне не нужны никакие ангелы». Потом Карл развернулся, сделал два шага в сторону обрыва и на самом краю бездны... споткнулся. Попытки раскрыть парашют и стабилизировать падение ни к чему не привели. Карл летел вниз в обмотавшем его парашюте на скорости под 200 км/ч. Чуда не произошло, 43-летний основоположник новой экстремальной активности разбился.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — БЕЗОПАСНОСТЬ
Казалось бы, сама природа подала людям очевидную идею летать с крылом. Но как полететь «птице» в 90 килограммов веса и без мотора? Наиболее работоспособную схему костюма создал в середине 1990-х годов член национальной французской сборной по прыжкам с парашютом, чемпион мира Патрик де Гайардон. Конструкция Патрика имела три крыла вместо двух (третье — в виде перепонки между ног), и все они были двухслойными. Нервюры внутри крыльев надувались набегающим потоком через воздухозаборники, создавали подъемную силу и давление, которое придавало необходимую жесткость конструкции. Без этого удержать ее руками в раскрытом рабочем положении было практически невозможно. Такой комбинезон позволял пролетать по горизонтали значительные расстояния — 3,5 метра на каждый метр высоты — и дольше оставаться в свободном полете перед тем, как раскрыть парашют.
Что представляет собой современный полет в вингсьюте? Благодаря конструкции, придуманной Гайардоном, пилот во время свободного падения летит не строго вниз, а вперед. Это позволяет снижаться под маленьким углом к горизонту, до 20°, и увеличивать время до раскрытия парашюта. Лучшие пилоты могут планировать до пяти минут, пролетая горизонтально несколько километров на скорости около 250 км/ч. Рекорд дальности полета в вингсьюте — около 20 километров. На сегодняшний день использование костюма-крыла дает максимальное приближение к полету птиц, выглядящее именно полетом. Но ни набирать таким образом высоту, ни приземляться без парашюта человек все еще не способен. Да и по ощущениям нельзя сказать, что в эти минуты вингсьютер чувствует себя птицей. Концентрация на безопасности не располагает к любованию окружающими красотами.
Еще одна особенность вингсьюта — под костюм можно надеть не так уж много одежды. В холодных условиях это каждый раз баланс между теплом и маневренностью. Вспомните, как сложно совершать простейшие движения замерзшими руками, когда они даже не чувствуют, за что берутся. Теперь представьте в небе окоченевшее тело, которое еще и ориентируется без приборов и электроники — все на глаз. К этому добавляется задача выбрасывания медузы (маленького парашюта, который вытягивает из ранца основной), осложненная тем, что руки заняты непосредственно вингсьютом.
Существуют костюмы разного уровня — для начинающих, для создания формаций, для опытных джамперов. Шьют вингсьюты всего 3-5 компаний на весь мир. Профессиональные бейсеры могут совершать прыжки и в одиночку, а некоторые любят летать командой, «стаей». Мировой рекорд по размеру формации составляет 71 человек, они построили в воздухе силуэт бомбардировщика. Другие рекорды — в 2004 году в вингсьюте перелетели через Босфор, а в 2005-м — через Гибралтарский пролив.
ПРЫЖКИ ВОКРУГ СВЕТА
Большинство профессионалов парашютизма не спешат называть бейсджампинг спортом. Нет никаких официальных квалификационных норм, единого формата соревнований, нет и федераций, которые все это могли бы контролировать.
Валерий Розов, известный во всем мире рекордами в парашютном спорте и уникальными свершениями в вингсьют-бейсе, которым занимается с 2000 года, считает, что выделить какой-то один критерий, по которому можно было бы определить лучшего бейсджампера или вингсьютера, невозможно. Любые якобы соревновательные сборы бейсджамперов напоминают скорее фестиваль и тусовку по интересам. Этот вид активности достаточно разнообразен, и хороший бейсджампер определяется совсем другими достижениями, нежели дальность или продолжительность полета. «Более или менее опасным полет делает сам человек. Можно прыгать с одного и того же места, но один пилот полетит прямо, подальше от скалы и откроет парашют с запасом высоты, а другой, наоборот, максимально прижмется к стене и откроется на минимальной высоте. Оба прыжка в принципе опасны, только совершены с разным уровнем риска», — комментирует Валерий.
Размер финансовых затрат в этом виде экстремальной активности для джампера увеличивается по мере его совершенствования и роста амбиций. Рано или поздно дух приключений и жажда новых эмоций заставят сменить родной аэродром на более экзотичные пейзажи. Популярные места для прыжков — Испания, Словения, норвежские фьорды, Альпы; Малайзия — единственная страна в мире, где официально разрешен бейсджампинг. Для эксклюзивных проектов — Антарктика, Камчатка, Эльбрус и т. п. — снаряжают целые экспедиции с альпинистскими восхождениями и техническим сопровождением.
У кого, как не у Валерия Розова, спрашивать об эмоциях полета. Он прыгал с Эльбруса, жемчужины Альп — Маттерхорна, в действующий камчатский вулкан Мутновский, с Ульветанны в горах Земли Королевы Мод в Антарктике, с северной стены красивейшей французской горы Гранд-Жорасс, с венесуэльского водопада Анхель, башен-близнецов Petronas Tower в Куала-Лумпуре, северной стены горы Эйгер в Швейцарии.
«Полет можно разделить на несколько стадий, в зависимости от твоего задания на прыжок и его сложности. Первая — отделение от объекта. Обычно при этом испытываешь элементарное человеческое волнение. Если прыгаешь со сложного места, да еще первый раз, можно даже чувствовать страх. Вторая — сам полет. Это довольно штатная ситуация, максимально концентрируешься на маршруте и безопасности. Стадия открытия парашюта — часто происходит на достаточно низкой высоте, это очень ответственный момент. И приземление — если площадка для маневра большая, то летишь под куполом, получаешь удовольствие. Если место сложное, опять расчет. Особые, новые ощущения появляются в уникальных экспедициях. Например, Антарктика. Я чувствовал себя космонавтом на неизвестной планете: столбик термометра падает до минус 30, солнце светит 24 часа в сутки, а горы не похожи ни на что виденное ранее».
Суть безопасности и философии вингсьюта проста: прыгнул — и ситуация становится необратимой. Поэтому у бейсеров воспитывается умение тщательно все проверить и перепроверить. Любая мелочь — место, ветер, укладка парашюта, сломанная молния на костюме — может изменить твою жизнь. А если таких мелочей совпало две, а то и три?.. Но все как один вингсьютеры скажут, что по уровню эмоций и ощущений, которые дает полет, сравнить этот экстрим просто не с чем.
Смотрите также: