Машины после нескольких «слоёв» пург. Если перманентно не откапываешь свою «ласточку», то снег за пару месяцев и 3-4 пурги слёживается, придавливается солнцем, и потом достать её оттуда очень проблематично :)
А вот ещё один яркий пример. Один кулик вообще свою ласточку с осени не «доставал». Возможно, моряк с большими рейсами.
Так называемая «КП». Это такое давнее сокращение слова «Комсомольская площадь», наверное, уже мало кто помнит, что это так, а в обиходе место зовется «КаПэ». Гостиница «Авача» и её ресторан, изуродованный игровой индустрией. Отсюда пойдет сплошной подьем в гору до самого Пятого километра. Обратите внимание на мартовский уже "геологический" слой снега. Каждый слой отмечает пургу, затем "придавленную" порцией послепургового солнца.
Подьем от «хлебозавода» на 4-й км. Хлебозавода тут давно, лет 25 нет, на его место построили управление внутренних дел, а остановка при мне так и называлась, не знаю, как сейчас. Внизу вы видите единственный камчатский «небоскрёб», построенный на самом излёте Большого Петропавловска, в конце 80-х. Потом население города сократилось больше чем на треть, народ в лихие девяностые массово поуехал, и такие проекты больше не затевались. Что же это за мрачное здание справа, мне не ясно, я его не застал.
Помню, по этому подьему было очень трудно подниматься на велике, а зимой в сильную пургу мне доставалось раза три идти пешком вверх, на пятый – ибо автобусы не могли ходить.
А это вид почти с этого же места наверх, на четвертый километр. Когда-то наверху там стоял кинотеатр «Родина», который потом в середине 90-х стал баптистской церковью, а что с ним сейчас сталось – не знаю. Подьемчик нехилый. Слева в роще – старое кладбище, еще времен АКО, его сейчас уже почти «сьела» окружающая застройка.
5-й километр. Слева немного видны квадратные контуры ДК Рыбаков. Вид после пурги, поэтому мало что видно.
Пятый километр – самая высокая точка городской трассы, потом через небольшой горбик главная дорога спускается к шестому километру, где ЦУМ. Сейчас вы видите состояние, когда Петропавловск «очухивается» после большой пурги. Ещё немного дорог расчищено, но жизнь уже идёт, люди едут по своим разнообразным делам.
А вот и сам ЦУМ «Петропавловск» на 6-м км. Вдали немного торчит Мишенка. Обратите внимание на светофор.
Вот он, во всей послепурговой красе :)
А это вид на Мишенку с того же места, шестого км. Vio тут взял зум, поэтому она кажется очень близко. Туда очень интересно подниматься – если видимость хорошая, то виды – совершенно феерические!
Дорога на новый (ну, относительно новый) микрорайон – Северо-Восток. Вдали, если кто не знает – один из трех «домашних» вулканов, Корякский. А правее его (не виден тут) – Авачинский, тот самый «герой» извержения 13 января 1991-го.
Вид из окна в сумеречную мглу на трудящийся за окном бульдозер, расчищающий жизненное пространство для камчадалов.
А в конце – серия снимков совсем с другого края города, ЖБФ, куда я редко заезжал (16 километров от моего района восьмого км).
Внизу, вдоль «маленковских» домов постройки середины 50-х, идет автобусная трасса на ЖБФ. А дальше – полузанесенный снегом посёлочек. Немного видна изгибающаяся в снегу трасса – это дорога на Завойко, где базировалась 1-я Камчатская флотилия КТОФ (надводные корабли). Туда ходил в мою бытность 13-й автобус от ЖБФ, а сейчас не знаю. На мыс Маячный я на велике ездил тоже этой дорогой, коротким путем – через понтонный мост среди доков военного судоремонтного завода – не пускали.
Вот они как домики-то, занесены по самое не хочу. Камчатские снега – это вам, братцы, не фунт изюму!
Вид с одной из 5-этажек на подьеме к СРВ. Занесенное снегом «озеро», которое поближе – это бухта Бабья, а дальше – между сопками – в долине течёт река Приливная, впадающая прямо в Тихий океан. Вдоль неё я пару раз ходил. Сам океан тоже немного виден, свинцово-синей полоской на горизонте. Здесь по прямой до него километров десять. А еще обратите внимание на обшарпанность торцов домов – это в Петропавловске дело повсеместное. Такой уж климат.
Вот такой он, зимний Питер (только восточный).
Смотрите также: