Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
На пути к великим изобретениям
Королевы гламура
Самые необычные последствия выхода из комы

BECTI.NET » Новости в мире » На Солнце зафиксирована мощнейшая в этом году вспышка
 

На Солнце зафиксирована мощнейшая в этом году вспышка

На Солнце зафиксирована мощнейшая в этом году вспышка Самая мощная в этом году солнечная вспышка была сфотографирована в южном полушарии Солнца 5 июля 2009 года телескопами Тесис, установленными на спутнике «Коронас-Фотон». Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 по московскому времени с максимумом в 10:13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибальной шкале GOES. Такие данные приводят в обсерватории Тесис.

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на 5 классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Эти классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Для достижения максимального класса, поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности являются уникальными по силе и наблюдаются только в максимуме солнечной активности. Так во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более миллиона нановатт вплоть до класса X17.

Хотя наблюдавшаяся вспышка более чем в сто раз уступает по мощности этим уникальным событиям, она является самой крупной из зарегистрированных за очень длительное время. Последний раз вспышка класса C была зарегистрирована в прошлом году, 11 декабря 2008 года, причем имела в несколько раз меньшую мощность. Событий же большей мощности, чем сегодня, не наблюдалось на Солнце уже более года с 25 марта 2008 года.

Очень медленный рост активности Солнца наблюдается примерно с марта 2009 года. В конце марта после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии Солнца начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс - конфигурацию, характерную для начала нового солнечного цикла. Именно с областями этого пояса в течение двух месяцев были связаны все проявления активности нового солнечного цикла: первые в этом году солнечные вспышки и выбросы коронального вещества.

Такое доминирование северного полушария Солнца над южным просуществовало около двух месяцев до конца мая, когда был сформирован южный пояс активности. Тем самым магнитная конфигурация Солнца после короткого перерыва вновь стала симметричной.

Пока южный пояс активности Солнца существует чуть больше месяца и развит намного меньше северного. Тем не менее крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в нем. Хотя обычно для накопления энергии вспышки требуется длительное время, в данном случае можно уверенно говорить, что это было не так. Дело в том, что активная область, в которой произошла вспышка, еще два дня назад попросту не существовала. Она возникла на диске Солнца около полуночи по московскому времени с 3 на 4 июля. Тем самым, либо энергия вспышки была накоплена в магнитных полях еще до всплытия области на поверхность, либо область развивается с необычно высокой скоростью, характерной скорее для максимума активности.

В пользу второго варианта говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности. Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля уже 14. Сегодня же, 6 июля, число солнечных пятен уже равно шестнадцати. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то произошедшая накануне крупная вспышка может оказаться не последней на этой неделе.

Очередной рост активности Солнца удачно совпал с началом бестеневых орбит спутника «Коронас-Фотон», на котором работает обсерватория. Плоскость орбиты космического аппарата в ближайшие две недели будет повернута к направлению на Солнце под углом около 90 градусов. В результате аппарат при вращении по орбите не будет заходить в тень Земли и сможет вести непрерывные наблюдения нашего светила. Это означает, что от внимания телескопов не укроется почти ничего из происходящего в эти дни на Солнце. Совместно с началом бестеневых орбит «Коронас-Фотон» в режим повышенной частоты наблюдений переходят сразу три зарубежных космических аппарата: японский спутник HINODE и два аппарата НАСА Stereo.
Смотрите также:
Чистка зубного камня по полису омс. Бесплатная стоматология по полису омс nava.ru.
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/world/46655-na-solnce-zafiksirovana-moshhnejjshaja-v-jetom.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
скажите на сколько это опасно? может прогул на работе списать на нее....
Как всегда в пределах норм! Я то думаю чего это у меня все с рук валилось, а это оказывается вспышка на солнце!
факт:: после этих Х17 вспышек в конце октября 2003г. мне было так хреново и свет не мил (хм,а солнышко было всё жарче и ярче :)), что я уже было хотел покончить с собой :((. правда этому предшествовали много лет жизни, и эти все всплески (мои и солнечные) просто суммировались!
Добавление комментария