Ученые считают, что успешные опыты на обезьянах могут шагом к новому типу лекарства от иммунодефицита - вируса, вызывающего спид, пишет BBC News. Журнал Nature сообщает, что зараженные подопытные животные после однократного лечения, повышающего реакцию иммунной системы на вирус, живут вдвое дольше.
Независимый эксперт подтвердил, что лекарство можно применять неоднократно и это может уничтожить вирус. Ныне существующие лекарства от ретровируса нужно применять всю жизнь, тем самым давая вирусу возможность приспособиться и научиться защищаться. Хотя миллионы зараженных людей не могут получить их, современные ретровирусные лекарства изменили ожидаемый срок жизни зараженных людей. Однако ученые постоянно ищут альтернативные пути держать вирус под контролем. Один из вариантов испытывается в США на макаках, зараженных «обезьяньим вирусом иммунодефицита» - их эквивалентом человеческого.
Одно из свойств вируса -- это способность остановить или затруднить применение имеющихся у теля естественных средств избавления от вирусных инфекций. В особенности он может активировать сигнальную систему в иммунных клетках тела -- которая потом сдерживает иммунную реакцию. Блокирующие антитела были введены однократно в 9 животных, у которых развился СПИД после инфицирования обезьяньим вирусом иммунодефицита, и все эти животные прожили после этого практически вдвое дольше, чем другие зараженные обезьяны, не получившие лекарства. Доктор Рама Амара (Rama Amara), руководивший исследованиями, сказал: «Важно отметить, что этот метод лечения был эффективным без ретровирусных препаратов и в обезьянах со СПИДом в тяжелой форме».
Тем временем, ученые из британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (Economic and Social Research Council, ESRC) выяснили, что не только новейшие лекарства, но и надежда на будущее может стать сильным оружием в борьбе с распространением вируса СПИДа. А 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата была установлена в 1988 году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в виду того, что болезнь приобрела масштабы пандемии.
Смотрите также: