Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Демотиваторы
«Город в небесах» Мачу-Пикчу
Маленькие шедевры из листьев испонского художника Lorenzo Duran

BECTI.NET » ИТехнологии » Создан транзистор, состоящий из одной молекулы
 

Создан транзистор, состоящий из одной молекулы

Создан транзистор, состоящий  из одной молекулы Группа ученых из нескольких университетов создала первый транзистор, состоящий всего из одной молекулы. В разработке были заняты специалисты из Йельского университета в США и инженеры из Корейского технологического университета города Ганжу. Результаты своих исследований они опубликовали в последнем номере журнала Nature.

Ученые показали, что молекула бензола, помещенная на золотой контакт, может вести себя в точности как кремниевый транзистор. В рамках опыта ученым удалось манипулировать различными энергетическими состояниями единой молекулы за счет изменения объемов электрического напряжения, подаваемого на золотой контакт. В зависимости от того, какой объем тока проходил через молекулу, менялись и ее состояния.

"Это как поднимать шар в гору и спускать с нее. Только в нашем случае шар представляет собой электрическое состояние, а сама молекула - гору. В процессе опытов нам удалось установить идеальные размеры "горы", а также установить минимально необходимые параметры электрического тока, проходящего через молекулу-транзистор", - говорит Марк Рид, профессор из Института прикладных наук при Йельском университете.

Новая работа ученых базируется на разработках профессора Рида 19-летней давности, когда ему одному из первых в мире удалось управлять при помощи различных манипуляторов одной единственной молекулой. После этого, местным ученым и их корейским коллегам-физикам удалось не только управлять молекулами, но и "видеть", что происходит внутри них.

"Тот факт, что нам удалится управлять электрическими контактами в таким крошечных масштабах, вплоть до индивидуальной молекулы вещества, говорит о том, что подобные разработки в будущем будут востребованы в промышленности и электронике. Сфер применения у молекулярных транзисторов великое множество - от использования в нанолекарствах, до применения в микропроцессорах будущего", - говорит Рид.

Ученые отмечают, что работа с молекулярными транзисторами значительно отличается от работы с обычными транзисторами, так как даже современные транзисторы в десятки или даже сотни раз больше молекул. Тем не менее, все современные инженеры сходятся во мнении, что будущее электроники именно в "молекулярном компьютинге".

"Мы сейчас работаем над новым поколением интегральных схем, в которых будут задействованы молекулярные транзисторы. Возможно, такие работы займут несколько лет, но они уже ведутся", - рассказывает профессор Рид.
Смотрите также:
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/it/58877-sozdan-tranzistor-sostojashhijj-iz-odnojj-molekuly.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
круто, но пох tongue
чисто по углу и всё нах..
Добавление комментария