Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Демотиваторы
Старики в соцсетях
Как американцы подготовились ко встрече с ураганом

BECTI.NET » ИТехнологии » TOP 500 мощнейших суперкомпьютеров мира
 

TOP 500 мощнейших суперкомпьютеров мира

TOP 500 мощнейших суперкомпьютеров мира Сегодня организаторы проекта Top500.org опубликовали очередной уже 32 по счету список 500 самых мощных компьютеров мира. Данный список составляется дважды в год на основе данных официального и единого тестирования вычислительных мощностей. Изюминкой сегодняшнего списка стала борьба за первое место. Разрыв между первым и вторым местом был минимальным за все время составления рейтинга.
Итак, по итогам тестов первым стал суперкомпьютер IBM Roadrunner, установленный в американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Мощность Roadrunner c момента предыдущего теста, проведенного в мае этого года, выросла до 1,105 петафлоп в секунду (1,105 квадриллиона операций в секунду). Отметим, что Roadrunner является не только самым мощным суперкомпьютером рейтинга, но и одним из самых новых.

Буквально вплотную к нему идет еще один вычислительный монстр - суперкомпьютер Cray XT5 (Jaguar), который был недавно значительно модернизирован, а его мощность увеличена. По результатам теста Linpack мощность этого суперкомпьютера составил 1,059 петафлоп в секунду. Jaguar установлен опять же в американской Национальной лаборатории, но уже в Окридже.

Отметим, что обе супермощных системы работают в интересах Министерства энергетики США. По официальным данным, на этих компьютерах проводятся различные физические и научные опыты, по неофициальным - на них проектируются и испытываются новые виды ядерного оружия. Составители отчета говорят, что из 10 мощнейших суперкомпьютеров мира 7 работают в интересах американского Минэнерго.

Что касается мощнейшей системы, расположенной за пределами США, то здесь также не обошлось без перестановок. Если раньше следом за Штатами всегда следовали европейские исследовательские центры, то сейчас мощнейшим неамериканским суперкомпьютером стал китайский Dawning 5000A, расположенный в Суперкомпьютерном центре Шанхая. Кроме необычного географического расположения системы, Dawning 5000A стал самым мощным компьютером, работающим на базе Windows HPC 2008.

Мощнейший суперкомпьютер, расположенный в России - это HP Cluster Platform на базе 4-ядерных процессоров Xeon 5400. Расположен этот суперкомпьютерв в Межведомственном суперкомпьютерном центр в Москве. Эта система занимает 35 место в рейтинге. На 54 месте находится кластер T-Platforms T60, расположенный в МГУ им Ломоносова, 119 место занимает еще один кластер HP, но уже расположенный в Курчатовском институте. Всего в рейтинге принимают участие 8 суперкомпьютеров, расположенных на территории России.

Приведем некоторые прочие статистические факты из рейтинга: из 500 суперкомпьютеров 379 работают на базе процессоров Intel (75,8%), на базе IBM Power и AMD Opteron работают 60 и 59 (12% и 11,8%) соответственно. По производителям лидером стала компания HP, у которой в рейтинге участвует 209 компьютеров (42%), далее следует IBM c 188 системами. Еще полгода назад абсолютным лидером была IBM c 210, против HP c 183 системами.

Суммарная производительность всех систем, вошедших в Top500, составила 16,95 петафлоп в секунду. Мощность суперкомпьютера, занявшего 500-е место составила 12,64 терафлоп в секунду, против 9 терафлоп в секунду 6 месяцами ранее.
Смотрите также:
Магазин модной одежды, одежда для фигурного катания интернет магазин proskating.ru. Свежая информация купить диплом медсестры у нас.
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/it/19757-top-500-moshhnejjshikh-superkompjuterov-mira.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
good
Добавление комментария