"Цивилизация" по праву считается одной из самых известных и популярных игровых серий. Было бы странно, если бы энтузиасты не попытались написать "Цивилизацию" своими силами, сделав её бесплатной и внеся необходимые, по их мнению, коррективы в правила и игровой процесс.
Как большой поклонник "Цивилизации" я не мог не заинтересоваться такими проектами. Долгое время (первая версия вышла в 1996 году) единственным серьезным клоном был опенсорсный проект FreeCiv. Эта игра - настоящая мечта линуксоида - распространяется по лицензии GNU GPL, имеет клиент-серверную архитектуру и позволяет легко организовать многопользовательскую игру, превратив в сервер собственный компьютер. FreeCiv активно включается в дистрибутивы Linux, так что аудитория у игры широкая.
По игровому процессу FreeCiv очень близка к Civilization 2, изменения и дополнения к правилам минимальны, и их можно отключить (всего вариантов правил три: FreeCiv, Civ 2 и Civ 1). Из отличий можно отметить развитую систему автоматизации городского строительства и науки, а также огромное количество наций, начиная с царств древности и европейских феодальных королевств и заканчивая марсианами.
В теории всё это выглядит неплохо, но на практике заставить себя играть во FreeCiv было трудновато. Главной проблемой была убогая графика и неудобный перегруженный окнами интерфейс. К счастью, в вышедшей в конце октября версии 2.1.0 графика сделала настоящий рывок вперед. Идеальной её по-прежнему не назовешь, но и отторжения она больше не вызывает.
От избытка окон и вкладок интерфейс так и не избавился - в окне управления городом по-прежнему целых шесть вкладок: обзор, производство, счастье и т.д. Правда, со временем к вкладкам привыкаешь, и они даже начинают казаться удобными. Но если авторы FreeCiv решат потрудиться над интерфейсом, работы им наверняка хватит на несколько лет.
Авторы FreeCiv не одиноки. Попытки догнать и перегнать FreeCiv предпринимались неоднократно. Взять, например, проект CivQuest, авторы которого хотели разработать вариант "Цивилизации" на языке Java. Но этот проект, как и многие другие, так и не был завершен. Зато из бесконечной череды альфа- и бета-версий выбрался проект- C-evo Стеффена Герлиха - это, на мой скромный взгляд, лучшая из альтернативных "Цивилизаций". Версия 1.0 вышла недавно - в мае 2006 года, но предварительные версии 2004-2005 гг. уже были вполне играбельными.
C-evo сразу приглянулась мне значительно больше FreeCiv. Графика у игры простая, но приятная, а интерфейс не напоминает бухгалтерскую программу. Внешне игра похожа на Civilization 2, но первый взгляд обманчив - отличий в правилах довольно много. Поэтому на сайте игры автор терпеливо разъясняет цивилизаторам, что C-evo и Civilization - это две большие разницы.
Если сесть за C-evo, не проглядев руководство хоть одним глазом, есть риск угодить в лужу даже на лёгком уровне сложности. Оказывается, что "сеттлеры" после нажатия клавиши "B" строят не город, а небольшое поселение, которое превратится в город только через несколько ходов, когда населения вырастет до двух "человек". При этом город вполне может вымереть от голода на следующем же ходу, причем не только в неплодородных горах, но и где-нибудь в прериях или на морском побережье. Так что место для города лучше выбирать очень аккуратно и, если надо, заранее позаботиться об орошение.
Но главная неожиданность, подстерегающая цивилизаторов, - это научная система. Обмененные или полученные через Великую библиотеку технологии нельзя использовать сразу - их надо "понять", затратив вполовину меньше времени, чем на исследование с нуля. А если брезговать пунктом Military Research - придется довольствоваться армией из "сеттлеров", "лодок" и "милиции".
Все остальные юниты скрываются за строкой военных исследований - потратив несколько ходов и научных ресурсов на соответствующую технологию, можно создавать войска самостоятельно (в играх Сида Мейера такая возможность была только в "Альфе Центавра"). У юнита можно менять несколько основных параметров: атаку, броню, подвижность и дополнительные особенности вроде первого удара или повышенной тяжести. Разработанные юниты можно не только пускать в бой, но и меняться ими с другими цивилизациями, точно так же, как и обычными технологиями.
Оригинальность C-evo еще больше подчеркивают мелкие нюансы. Например, пирамиды позволяют использовать для строительства дорог и рудников рабов, отправив более ценных "сеттлеров" на колонизацию местности. Мастерские Леонардо не только дают две бесплатные технологии, но и позволяют строить летательные аппараты с пристегивающимися к рукам крыльями. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть, что главным космическим чудом света в C-evo стала станция "Мир".
Архив с игрой занимает чуть больше 2 Мб, а установка сводится к распаковке файлов в любую папку. Генерация мира и ходы соперников отнимают минимум времени. В общем, C-evo заняла прочное место на моём не самом новом рабочем ноутбуке, а FreeCiv - безжалостно стерта.
Конечно, двумя играми дело не ограничивается. Из находящихся в разработке проектов можно упомянуть
обосновавшийся на известном цивилизаторском сайте Apolyton.net. Демо-версии этой игры выходят регулярно, но до завершения работы еще ох как далеко - большинство компонентов находятся на стадии альфы или преальфы.
Карманные цивилизации
Пару слов стоит сказать и о бесплатных мобильных вариантах "Цивилизации". Для Palm OS это Pocket Civ. Работа над ней началась еще в 2002 году, но наиболее активно проект развивался в последний год - в игре появился цвет, научное древо, городские сооружения, дороги и многие другие детали, без которых "Цивилизацию" не представишь. Сейчас Pocket Civ - это подобие первой "Цивилизации", в которое можно играть даже на старых "пальмах" с Palm OS 3.1.
Для Pocket PC также существует клон "Цивилизации" под названием Pocket Humanity. К сожалению, разработка игры приостановлена, хотя ее код доступен для загрузки всем желающим.
Смотрите также: