Завтра значительная часть населения Земли сможет видеть захватывающее астрономическое явление - полное лунное затмение, которое будет проходить одновременно с зимним солнцестоянием. В последние раз эти два явления встречались достаточно давно - 372 года назад. Несмотря на то, что зимнее солнцестояние увидеть можно лишь только на Южном Полюсе, где Солнце просто встанет над континентом и вообще не будет заходить, как раз самого лунного затмения там не будет видно, но само по себе явление обещает быть очень зрелищным.
Более того, ученые говорят, что наша планета еще не до конца миновала метеорный поток геминид и если повезет, то вблизи лунного диска можно будет увидеть еще и метеоры. Таким образом, по зрелищности предстоящее явление обещает быть уникальным. Впрочем, для астрономов это явление представляет интерес в большей степени потребительский, так как все три совпадающих явления довольно неплохо изучены.
По словам астрономов, сейчас большая часть северного полушария нашей планеты затянута плотным слоем облаков, снег из которых доставил массу проблем европейцам, жителям США и с сегодняшнего дня и жителям европейской части России. Облака будут плотно закрывать от обозрения и Солнце и Луну, но в тех местах, где их не будет, зрители смогут насладиться астрономическим явлением.
Предстоящее лунное затмение станет вторым и последним в этом году. Первое можно было наблюдать 26 июня, но его могли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России. Сейчас затмение будет видно по всей Территории России, частично в Азии, Европе и Южной и Северной Америке. Согласно расчетам ученых, оно начнется в 9:32 мск (частное затмение). В это время на Дальнем Востоке будет уже темно и Луна выйдет из-за горизонта. Полное лунное затмение начнется в 10:40 мск и продлится до 11:17 мск. В 11:53 мск затмение завершится.
Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли) составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения Ф. Величина фазы определяется расстоянием 0 от центра Луны до центра тени. В астрономических календарях приводятся величины Ф и 0 для разных моментов затмения, когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении.
Лунное затмение может наблюдаться на половине территории Земли (там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид затененной Луны с любой точки наблюдения одинаков. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет 108 минут; такими были, например, лунные затмения 13 августа 1859 года, 16 июля 2000 года.
Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится темно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. По сути, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта (заря) перед восходом или сразу после заката.
Наблюдатель, находящийся на Луне, в момент полного (или частичного, если он находится на затемнённой части Луны) лунного затмения видит полное солнечное затмение (затмение Солнца Землёй).
Смотрите также: