Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Крупнейшие выигрыши в лотерее
Шикарные автомобили на выставка Интеравто 2011
Демотиваторы

BECTI.NET » Новости в мире » Шкалы измерений
 

Шкалы измерений

Шкала Кардашева

Шкала Кардашева применяется для определения уровня развития цивилизации. Это теоретическая величина и она очень специфична, так как в качестве измеряемой величины используется суммарное для всей цивилизации потребление энергии. Шкала была предложена в 1964 году советским астрономом Николаем Кардашевым, и первоначально в ней всего три основных “деления” – I, II и III. Цивилизация первого типа – это такая, которая освоила все энергетические ресурсы своей планеты. Цивилизация второго типа освоила ресурсы своей звездной системы (в нашем случае – Солнечной системы), а третьего типа – своей Галактики. Писателями-фантастами эта шкала расширена до IV типа (освоена энергия Вселенной) и V типа (умение пользоваться и освоение энергии всех Вселенных). Из-за большого промежутка между делениями принято дробить их на сотые доли, и согласно этому уточнению сейчас наша цивилизация имеет показатель по шкале Кардашева, равный 0.72. Подсчеты показали, что твердой единицы мы достигнем не раньше 2100 года, двойки – 3100, а тройку мы возможно получим лет через 100.000, а то и миллион.

Шкала Кинси


Шкалы измерений



Разработчик этой шкалы, сексолог Альфред Кинси, попытался в числовом эквиваленте выразить сексуальную ориентацию человека. В его шкале всего семь делений – от 0 до 7, ноль означает исключительно гетеросексуальные наклонности, 6 – абсолютно гомосексуальные. В промежутке находятся различные смешанные варианты. По мнению Альфреда, в природе не существует абсолютных чистых типов сексуального поведения, и в каждом человеке в той или иной пропорции смешаны влечение к противоположному и своему полу. Насколько это верно – не берусь судить, сегодня многие специалисты в области сексуального поведения человека утверждают, что шкала Кинси очень упрощена, а поведение человека в этой области организовано намного сложнее.

Шкала Фореля-Уле


Шкалы измерений



Мы часто называем воду в океане или реке синей, голубой, зеленоватой или даже изумрудной. А вот если взять, например, Средиземное море и Красное, где вода будет “изумруднее”? Как это измерить? Для того, чтобы можно было определить значение параметра прозрачности и цвета воды, океанологом Франсуа Форелем была предложена шкала измерения цвета воды, которая через три года была улучшена немецким озероведом Вилли Уле. Для измерения цвета воды предлагалось использовать 22 склянки с жидкостью определенного цвета, которые поочередно сравнивались бы с цветом воды, и при совпадении цвет склянки являлся бы числовым значением цвета воды. Это так называемый цветовой индекс.

Позже появилось еще одно приспособление – диск Секки, который назван в честь итальянского астронома Петро Секки, предложившего в 1865 году измерять мутность/прозрачность воды с помощью специального проградуированного диска, который на шнуре погружался бы в воду, и длина шнура, при которой диск когда переставал быть виден в воде, являлась показателем мутности.


Шкалы измерений



Шкала Фореля-Уле является довольно приблизительной, в наше время применяется редко. В современной океанографии чаще используется так называемая платино-кобальтовая шкала, предложенная в 1892 году химиком Аленом Хазеном, который по непонятным для нас причинам не назвал ее шкалой Хазена :)

В этой шкале цвет воды сравнивается с цветом растворов солей платины и кобальта, и а в качестве цифрового значения используется концентрация этих солей в образцовом растворе, при которой его цвет совпадает с цветом измеряемой воды. Современные ученые проводят такие измерения с помощью компьютерных комплексов, автоматически смешивающих все необходимые растворы, а сравнение цветов нередко проводится с помощью спектрографа.


Шкалы измерений
Смотрите также:
https://gotoday.by infitness фитнес центр в минске.
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/world/76629-shkaly-izmerenijj.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария