Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Демотиваторы
Модификации тела Жени из Перми
Разговоры в социальных сетях в эпоху великих открытий

BECTI.NET » Новости в мире » На Марсе возле экватора обнаружен лед
 

На Марсе возле экватора обнаружен лед

На Марсе возле экватора обнаружен лед Новые данные, полученные с орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, показывают, что лед на Красной планете находится не только на полюсах, но и в районах, расположенных существенно ближе к экватору. Ученые говорят, что если полярный лед еще можно объяснить особенностями современного климата Марса, то около экваториальный лед - это очень веское доказательство в пользу наличия воды на Марсе.

Судя по снимкам, лед в новом районе на 99% чистый и не представляет собой смесь из пыли, грязи и других составляющих. Исследователи из НАСА, управляющие аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, говорят, что многие из современных исследований Марса приходят к заключению о том, что вода на Марсе была в прошлом, вероятно пару миллиардов лет назад. Последние же находки говорят, что вода на планете была либо совсем недавно, либо остается там сравнительно неглубоко и сейчас.

Поскольку вода является ключевым элементом для возникновения жизни в том виде, как ее знают на Земле, обнаружение воды на других планетах в глазах ученых мгновенно повышает шансы этой планеты на наличие хотя бы примитивной жизни. Стоит также отметить, что сегодняшние новости о наличии воды на Марсе появились всего спустя сутки после того, как в Индии сообщили, что лунный аппарат Чандраян-1 до последнего сбоя зафиксировал следы льда на Луне.

В августе 2008 года группа исследователей, работающих с аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, при помощи камеры высокого разрешения изучала северные широты Марса в поисках черных точек и других изменений планеты, которые ранее не были зафиксированы. Эти черные точки являются ни чем иным, как следами метеоритов, недавно врезавшихся в марсианскую поверхность. Несколько таких точек было найдено, после чего астрономы приступили к изучению кратеров от столкновений.

"Мы увидели что-то очень необычное, когда взялись изучать кратеры. Там был белый и голубой материал, находившийся внизу и по бокам кратера. Он был очень похож на лед", - говорит один из астрофизиков НАСА Шейн Берн.

Через некоторое время был проведен спектральный анализ, по итогам которого можно было точно сказать, что найденные следы являются именно замерзшей водой. Берн говорит, что через пару месяцев их группа вновь вернулась к изучению льда, но его уже не было на прежнем месте. "Лед в данном районе оказался нестабильным, он в виде пара растворился в атмосфере", - рассказывает Берн.

"Мы удивительно вовремя сделали первые снимки, если бы они появились у нас чуть раньше или позже, то данное открытие было бы пропущено", - говорит ученый.

Ранее о наличии льда под поверхностью Красной планеты сообщил и посадочный аппарат Phoenix Mars Lander, передавший данные и о химической композиции льда (правда полярного). "Мы знали, что лед есть в высоких широтах планеты, впервые нам удалось увидеть лед так далеко от экватора. Удивительно и то, что найденный лед был чрезвычайно чистым. Ранее мы были уверены, что марсианский лед - это фактически замерзшая вода вперемешку с пылью и грязью", - рассказывает Берн.

В НАСА сообщают, что группа исследователей MRO в ближайшее время займется детальным исследованием почти 90 кратеров размером от 1 до 2,5 метров, расположенных в пяти разных регионах Марса. Каждый из этих кратеров может стать еще одним свидетельством воды на Марсе.
Смотрите также:
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/world/52895-na-marse-vozle-jekvatora-obnaruzhen-led.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария