Размахивать руками – дело не «бесплатное». Чтобы делать это, приходится сокращать соответствующие мускулы, а это требует расхода драгоценной энергии. Какой же выигрыш мы получаем от этого при ходьбе? Очень малый, или вообще никакого – считали до сих пор многие специалисты, полагая размахивание руками чем-то вроде аппендикса, эволюционным рудиментом, оставшихся с тех времен, когда наши далекие предки передвигались на четырех конечностях.
Однако группа ученых из США и Нидерландов подвергла этот вопрос более тщательному рассмотрению. Набрав десяток добровольцев, они просили их ходить, размахивая руками, как обычно (в противофазе движениям ног), и в обратном порядке (синхронно с ногами), и просто неподвижно держа руки вдоль туловища.
Для начала ученые подсчитали энергетические затраты на эти движения, исходя из уровня потребления испытуемыми кислорода и выделения углекислого газа. Они действительно достаточно велики, чтобы их можно было заметить даже в простом анализе выдоха человека. В итоге ученые пришли к выводу о том, что польза от размахивания руками во время ходьбы все равно перевешивает эти расходы.
Оказалось, что ходьба с неподвижными руками требует даже больше энергии – на целых 12%. При этом для маховых движений практически не используются плечевые мускулы, так что затраты на них не слишком велики. А основная польза состоит в том, что они ослабляют колебания тела вверх-вниз, неизбежно возникающие при отталкивании ногами от опоры. Это раскачивание дает дополнительную нагрузку на мускулы в нижней части ног. Если руки остаются неподвижными, эти колебания возрастают на 63%.
«Размахивание руками оказывается не пережитком того времени, когда наши предки передвигались на четырех конечностях, - пишут ученые в своей статье, - а естественной составляющей нашей походки, способствующей экономному расходованию энергии во время этого процесса». В общем, то, что мы и так знали, без всяких исследований.
Смотрите также: