Существовал обычай освященный веками — пpиходить в Кpемль чеpез воpота Спасской башни с обнаженной головой. Hаpушителя-зеваку или несмышленого пpиезжего наpод наказывал немедленно, заставляя пятьдесят pаз поклониться башне. Столетиями складывалось и постепенно стало воспpиниматься как нечто само собой pазумеющееся пpедставление о том, что Спасские воpота — главный, паpадный вход-въезд в Кpемль, одно из главенствующих сооpужений на Кpасной площади.
Башня построена в 1491 году в великое княжение Ивана III итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Об этом свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне, — это первые мемориальные доски в первопрестольной столице. Одна надпись по-латыни помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля. На второй доске славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».
Гравюра «Послы Земского собора на Красной площади. Архиепископ Феодорит, келарь Авраамий Палицын и боярин Морозов спрашивают с Лобного места у народа московского, кого он желает в государи» выполнена по рисунку XVII в. для «Книги об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Федоровича» (Слева изображен Покровский собор что на рву, на заднем плане – Фроловская (Спасская башня) и часть стены Кремля) Одна надпись по-латыни помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля. На второй доске славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».
Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота; церковь не сохранилась. В апреле 1658 года вышел царский указ Алексея Михайловича о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.
Алексеев Ф.Я.Красная площадь в Москве. 1801 (Государственная Третьяковская галерея, Москва) Отсюда выходили полки, выступавшие в военный поход. И здесь же встречали царей и послов. Через эти ворота совершались все большие крестные ходы, через них в старину происходило общемосковское церковное шествие в Вербное воскресенье, когда патриарх, уподобляясь Христу, ехал на осляти, которого под уздцы вел сам государь. Этими вратами въезжал в Кремль по избрании на царствие Михаил Федорович Романов, как позже через них проходил торжественный въезд всех государей во время венчания на царство. Однако помещения башни использовалось и под тюрьму, особенно во время городских восстаний середины ХVII века.
Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке. 1916
(Музей истории и реконструкции города Москвы, Москва)
При башне — знаменитые часы-куранты. В 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. С помощью специальных механизмов они "играли музыку", а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Стрелок на циферблате не было. Он вращался подводя цифру к специальной отметине. В 1706—1709 годов По приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века. В 1737 году часы пострадали от пожара и были восстановлены только в 1767. Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали...». Циферблаты курантов диаметром 6,12 м. выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов. До революции башню венчал Двуглавый орёл, после революции — красная советская звезда, которая венчает её и сейчас.
Кремлевские куранты.
Смотрите также: