Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Маленькие шедевры из листьев испонского художника Lorenzo Duran
Скульптуры от Sukhi Barber
Фестиваль Mad Max

BECTI.NET » ИТехнологии » Немецкими инженерами строится дом с нейтральным энергобалансом
 

Немецкими инженерами строится дом с нейтральным энергобалансом

Немецкими инженерами строится дом с нейтральным энергобалансом Немецкие инженеры строят дом с нейтральным энергобалансом. Задача энергосбережения становится все насущнее, говорят эксперты, и немецкие специалисты разработали экспериментальный дом, способный сам себя автономно обеспечивать энергией.

Если планам объединения ESTTP суждено сбыться, то уже к 2030 году здания с нейтральным энергетическим балансом должны стать строительной нормой. За аббревиатурой ESTTP (European Solar Thermal Technology Platform) скрывается принятая летом 2005 года Европейская программа развития гелиотермических технологий, а термин "нейтральный энергетический баланс" подразумевает, что здание совершенно независимо от внешнего энергоснабжения и покрывает свои потребности автономно, исключительно за счет собственной конструкции. Немецкая фирма Schüco не дожидаясь 2030 года, разработала и испытывает концепцию такого дома уже сейчас.

Как сообщает Deutsche Welle, за основу конструкции был взят дом с хорошей теплоизоляцией и низким энергопотреблением, отвечающий всем ныне действующим требованиям к новостройкам. Согласно сегодняшним нормам энергосбережения, такое здание должно расходовать котельное топливо из расчета не более 8 литров в год на один квадратный метр жилой площади. Чтобы выйти на нулевой показатель, инженеры фирмы Schüco сделали ставку на сочетание сразу трех технологий использования возобновляемых энергоресурсов.

Франк Толе (Frank Thole), руководитель отдела разработки гелиотермических систем, поясняет: "Прежде всего, это солнечный коллектор на крыше, напрямую использующий солнечную энергию и обеспечивающий горячее и холодное водоснабжение. Затем имеется тепловой насос, эффективно использующий солнечную энергию, накопленную грунтом, для отопления. Наконец, также на крыше дома установлен еще и полупроводниковый фотоэлектрический преобразователь солнечной энергии, который обеспечивает электроснабжение дома, включая питание компрессора теплового насоса".

Задача всего проекта проста: продемонстрировать на практике, что уже сегодня с помощью стандартного, серийно производимого оборудования, можно самый обычный дом превратить в здание с нейтральным энергетическим балансом. То есть владелец такого жилья внесет свой весомый вклад в сохранение климата и одновременно сэкономит немало денег, поскольку по итогам года он не должен будет платить ни за газ, ни за свет.

Весной, летом и осенью добиться нулевого баланса нетрудно: солнечный коллектор площадью 10 квадратных метров на крыше отдельно стоящего дома на одну семью с апреля по октябрь полностью обеспечивает все потребности обитателей в тепловой и электроэнергии. Зимой дело обстоит хуже. При температуре воздуха ниже 5 градусов Цельсия даже самый лучший тепловой насос уже не в состоянии извлечь из окружающей среды нужное для обогрева количество энергии. Поэтому инженеры фирмы Schüco закачивают в земляной контур теплую воду от солнечных коллекторов на крыше.

"Таким образом, благодаря гелиотермии, "заряжая" грунт солнечной энергией, мы создаем условия для высокоэффективной работы всей системы, - поясняет Франк Толе. - Оптимальные условия эксплуатации теплового насоса предполагают температуру около 10 градусов, но никак не ниже 5. Подключая коллекторные панели к земляному контуру, я могу получить там температуру в 15, 20, а то и 25 градусов".

Это значительно облегчает работу теплового насоса, но полностью проблему зимнего теплоснабжения все-таки не решает: в средних широтах солнечного тепла зимой оказывается недостаточно. Поэтому в холодные месяцы в доме с нейтральным энергетическим балансом на помощь тепловому насосу приходит электроэнергия, вырабатываемая полупроводниковыми фотоэлектрическими преобразователями. Их площадь должна составлять 20-25 квадратных метров. Понятно, что летом эти преобразователи дают больше электроэнергии, чем зимой, но на круг они вырабатывают за год ровно столько энергии, сколько необходимо.
Смотрите также:
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/it/56384-nemeckimi-inzhenerami-stroitsja-dom-s-nejjtralnym.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария