Некоторое время назад узнали, что NVIDIA планирует снять с производства текущую версию GeForce GTX 295. Себестоимость производства двух отдельных плат и сложной системы охлаждения явно не устраивали производителя. Вскоре стало известно, что двухслойный “сэндвич” будет заменён одноплатной версией GeForce GTX 295. Остальные характеристики не изменятся – два чипа GT200, две 448-битных шины памяти, два набора видеопамяти суммарным объёмом 1792 Мб. Графический процессор GT200 будет нести полный комплект потоковых процессоров – 240 штук, и 28 блоков растеризации. Тактовые частоты составят 576/1242/1998 МГц для ядра, шейдерного домена и видеопамяти соответственно.
Журналистам известного сайта ExpReview попала в руки GeForce GTX 295 нового образца, производства Innovision.
Проведя краткую ревизию распаянных элементов, можно отметить их идентичность с оригинальной версией GeForce GTX 295: два графических процессора GT200, 28 чипов памяти, два чипа NVIO и коммутатор nForce 200 в единственном числе. Не изменилась и конфигурация разъёмов питания – один восьмиштырьковый и один шестиштырьковый. Никуда не исчез и разъём MIO интерфейса, позволяющий организовать Quad-SLI систему при использовании двух GeForce GTX 295.
Система охлаждения теперь состоит из двух индивидуальных радиаторов для графических процессоров и одного общего вентилятора с крыльчаткой традиционной конструкции. Горячий воздух будет выдуваться за пределы системного блока лишь с радиатора одного чипа GT200, в то время как второй будет заниматься повышением температуры воздуха внутри системного блока.
Случились и потери. Так, пропал интерфейс вывода изображения HDMI, а система питания деградировала до схемы “3+1”. Общее расположение элементов напоминает скорее хаос, чем какую-то упорядоченную структуру. Чипы памяти расположены с двух сторон печатной платы вразнобой. Складывается ощущение, что в процессе проектирования их располагали по остаточному принципу в любом свободном углу. Не совсем понятно, зачем потребовалось использовать два чипа NVIO, если видеокарта имеет только пару выходов DVI.
Обратите также внимание на конфигурацию отверстий в печатной плате, которые служат для крепления индивидуальных радиаторов графических процессоров. Они явно ассиметричны и различаются между собой. Видимо, остаточный принцип “свободного угла” применялся и здесь. В целом и в общем, расположение элементов на печатной плате вызывает стойкое ощущение того, что всё расположено очень тесно, буквально “на головах” друг у друга. Очевидно, что это результат борьбы за уменьшение габаритов платы.
Однако до сих пор остаётся неясным – является ли представленный дизайн эталонным от NVIDIA, или же это частная инициатива партнёра компании.
По материалам overclockers.ruСмотрите также: