Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Портреты девушек из племени майя
Фестиваль Mad Max
Музыкальный фестиваль в Сиэтле в честь марихуаны

BECTI.NET » Культура » Тамплиеры и их история
 

Тамплиеры и их история

Орден Тамплиеров.

Тамплиеры и их история
 
Основание ордена.
Известие о завоевании в 1099 году Иерусалима всколыхнуло Европейское общество до самых основ; цель крестового похода была выполнена. Многие крестоносцы поспешили вернуться домой, их не могли удержать даже богатые земельные наделы, обещанные тем, кто останется. В то же время огромное количество паломников, привлечённых доступностью Святых мест для поклонения, устремились к Иерусалиму. Вместе с тем, мусульмане, начавшие снова сплачиваться, постоянно тревожили новое государство своими нападениями. Местность, по которой проходили маршруты паломников, была наводнена грабителями и убийцами. Дорога к Священному городу стала смертельно опасной для пилигримов.

В 1118 году шампанский рыцарь по имени Гуго де Пейен основал духовно-рыцарский орден, целью которого была защита паломников на пути в Святую землю. Вместе с Гуго де Пейеном клятву сопровождать паломников и защищать дороги на самых опасных участках, принесли восемь французских рыцарей. Этими рыцарями были: Готфрид де Сен-Омер, Андре де Монбар, Гундомар, Годфрон, Рораль, Жоффруа Битоль, Нивар де Мондезир, и Аршамбо де Сен-Эньян. По примеру других религиозных орденов они принесли три монашеских обета в присутствии патриарха Иерусалимского.

Иерусалимский король Балдуин II, осознав пользу, которую приносил ему новый орден, оказывал им покровительство и отдал им часть королевского дворца, возведённого на месте древнего храма Соломона (приложение 2 - Храм Соломона). Отсюда происходит название ордена - Тамплиеры или Храмовники (от франц. temple- Храм).

Тамплиеры были очень бедны: настолько, что на двух человек у них была всего одна лошадь. В память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Тамплиеры испытывали нужду во всём: в еде, доспехах и оружии, поэтому их называли "бедными рыцарями Храма".

В течение девяти лет девять рыцарей соблюдали устав св. Августина, вели скромную жизнь и не носили никакой особой одежды до тех пор, пока Балдуин II не решил воззвать к помощи Западной Европы. Он приказал Гуго де Пейену отправиться к папе Гонорию II, чтобы просить его начать новый крестовый проход. Гуго де Пейен и несколько его братьев - тамплиеров совершили поездку по Европе, где призывали государей собирать подкрепления для отправки в Святую землю. Потом, последовав совету Папы Римского, тамплиеры явились на церковный Собор, который проходил в Труа.

Собор в Труа открылся 13 января 1128 года. Орден Храма нуждался в церковном одобрении, чтобы пополнить свои ряды братьями во Франции, однако, поначалу к ордену, сочетавшему в себе военное ремесло и монашеский аскетизм, отнеслись с недоверием. Выслушав речь магистра - Гуго де Пейена, отцы Собора" поручили св. Бернару Клервосскому - очень известному и уважаемому в средневековье человеку - написать устав для нового ордена. Св. Бернар не скрывал своей симпатии по отношении к тамплиерам и вскоре устав был написан. Первый устав ордена отражал дух Ордена Цистерцианцев, идеологическое направление которого в значительной степени было определено аббатом из Клерво. Устав впоследствии получил название Латинский. Более того - Собор в Труа постановил носить рыцарям-тамплиерам белые плащи и получать в качестве милостыни десятину. Было установлено и знамя тамплиеров - оно было чёрно-белым и называлось Боссеан.

Основав таким образом орден Храма, Гуго де Пейен и его рыцари отправились, каждый по отдельности, на поиски соратников и пожертвований. Братья-храмовники изъездили большую часть Европы и везде встречали одобрение и участие. Огромное количество дарений и пожертвований позволили основать большое количество командорств по всей Европе. Так было заложено начало будущего богатства ордена. Впоследствии, чтобы помочь Гуго Шампанскому найти сторонников св. Бернар написал труд под названием Похвала новому воинству Храма". Это похвальное слово является сравнением тамплиеров и светского рыцарства той эпохи - святой аббат хвалит новое воинство" и призывает рыцарей вступать в ряды храмовников.

29 марта 1139 года Папа Иннокентий II издал буллу Omne Datum Optimum ". Эта булла давала тамплиерам значительные привилегии, такие как учреждение должности капеллана, освобождение от уплаты десятины и разрешение строить часовни и иметь свои кладбища. Главной же привилегией, дарованной тамплиерам, было выведение ордена из-под власти епископов и подчинение его непосредственно папской власти, возложив на магистра и его капитул полную ответственность за политику и управление орденом. Иными словами булла провозглашала автономию Ордена тамплиеров.

В 1147 году папа Евгений II, побывав на капитуле ордена и восхищённый видом тамплиеров, даровал им привилегию носить знак красного креста на левом плече или на груди, чтобы сей победоносный символ послужил им опорой, чтобы они никогда не поворачивали вспять, пока перед ними остаётся хоть один неверный".

В середине XII века была составлена обширная редакция первоначального устава ордена, получившая название Французского устава. Перевод устава был необходим, так как немногие братья понимали латынь. С тех пор поправки, вносимые в устав, не затрагивали его сущности, только лишь вносили необходимые дополнения.

Отсюда начинается пора расцвета ордена, начавшего в полной мере пользоваться своими привилегиями и развернувшим широкую военную и хозяйственную деятельность.

Расцвет ордена.

В XII в. Тамплиеры заняли главенствующее положение в крестоносных государствах на Востоке, имея в своем распоряжении многочисленные замки и крепости, а также большие земельные участки и угодья. В 1150 г. они как храбрейшие и опытнейшие в ратном деле люди получили в вечное пользование мощную крепость Газа, а в 1152 г. - все то, что осталось от крепости Тортоза после разрушения ее войсками Hyp ад-Дина. Кроме того, Бедные Рыцари Христовы владели такими твердынями, как Торон де Шевалье, Бет Жибелин и др. Главным замком Ордена считался знаменитый Кастль Блан (Белый Замок) в Сирии. А тамплиерские Дома и воинские казармы, были разбросаны по всему Иерусалимскому королевству и графствам Антиохии и Триполи. Владения ордена были сосредоточены не только в Святой земле. К 1130 г. Орден уже располагал обширными земельными владениями во Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Испании и Португалии. А еще через 10 лет он стал крупным землевладельцем и в других странах: Италии, Австрии, Германии, Венгрии.

Тамплиеров считают родоначальниками банковского дела. Филиалы Ордена по всей Европе и на Ближнем Востоке осуществляли выдачу денег в кредит купцам. Бедные Рыцари Христовы стали крупнейшими финансистами своей эпохи, а парижский Дом Ордена превратился в центр европейских финансов. Тамплиеры вели сложную систему финансового делопроизводства: бухгалтерские книги, документы приходно-расходной отчетности и т.д. Храмовники ввели в обращение банковские чеки, какими до сих пор пользуются во всем мире. Прибыльная торговля, оживленное банкирское и вексельное дело беспрерывно увеличивали огромные наличные средства Ордена, которые хранились в его главном банке - парижском Тампле. Более того, в течение долгого времени тамплиеры были хранителями королевской казны во Франции. Во второй половине XIII века, ежегодный доход Ордена достигал 54 миллионов франков.

Орден не скупился, выделяя средства на развитие геодезии, картографии, строительство дорог и мореплавание. Он располагал своими портами и верфями, а также собственным флотом, суда которого были оснащены магнитным компасом. Имея несколько десятков грузовых кораблей и судов для транспортировки людей, храмовники перевозили паломников из Европы в Святую Землю и в обратном направлении, получая за это щедрую плату и благодарность папы римского.

Наряду с несением военной службы многие тамплиеры должны были обладать и соответствующими знаниями в области медицины, поскольку уход за больными и ранеными составлял один из компонентов их деятельности. Рыцари Ордена Храма мастерски изготовляли лекарства, беря за основу травы и другие традиционные средства народной медицины. Искусные врачи, в первую очередь хирурги, применяли новейшие по тому времени методы санитарии и гигиены, используя даже антибиотики.

Политическая деятельность рыцарей Католической Церкви не ограничивалась только Западом - и с Исламским миром Орден установил тесные деловые отношения. Даже сарацины, против которых боролись крестоносцы, оказывали Тамплиерам гораздо больше уважения, чем другим европейцам. Рыцари-храмовники имели сношения даже с Ассасинами, исламским террористическим религиозно-политическим Орденом, который платил тамплиерам дань. Почти на всех политических уровнях храмовники выступали как официальные третейские судьи, и нередко короли признавали их авторитет.

Однако же основным направлением деятельности тамплиеров была война с сарацинами, и именно на эту войну уходило большинство богатств ордена. Практически все Западные командорства трудились ради Святой земли - они поставляли деньги на содержание крепостей и наёмников и, конечно, отправляли в Палестину новых воинов. По всей территории Иерусалимского королевства храмовники развернули широкую военную деятельность - они участвовали практически во всех вооружённых столкновениях, поддерживали все крестовые походы, самостоятельно осаждали замки неверных и нападали на их отряды (приложение 2 - тамплиеры в битве). Известно, что тамплиеров и госпитальеров мусульмане боялись особенно сильно. Султан Саладин настолько ненавидел рыцарей - монахов за их неустрашимость, что сказал Я очищу землю от этих поганых орденов". Все крупные битвы проходили при непосредственном участии тамплиеров. В 1153 году во время осады Аскалона погиб Великий ордена магистр Бернар де Трембле и сорок рыцарей, которые ринулись в пролом в стене, но пали, блокированные защитниками города. В течение XII века тамплиеры играли главенствующую роль на полях сражений в Палестине. Людовик VII предводитель второго крестового похода, писал, что тамплиеры оказали ему огромную поддержку: +мы не можем себе представить, как бы мы смогли прожить хотя бы миг в этих краях без их помощи и участия+" 4 июля 1187 года магистр тамплиеров Жерар де Ридфор был инициатором атаки войск Саладина у Рогов Хаттина, где войска крестоносцев потерпели крупное поражение. Тамплиеры заплатили огромную цену за тактическую ошибку - 230 рыцарей погибли, магистр попал в плен. Но даже катастрофа при Хаттине не поколебала мощь ордена.

1187 войска египетского султана Саладина взяли Иерусалим, тамплиеры перенесли свою резиденцию в Акру. После падения Иерусалима. Ордена Тамплиеров и Госпитальеров заняли и почти все важные замки севера Сирии, расширив или восстановив девять крепостей из десяти. Ожесточенное соперничество, развернувшееся в XIII веке между тамплиерами и госпитальерами, двумя крупнейшими орденами крестоносцев, ослабило и тот и другой и имело для них плачевные последствия. Несмотря на лишение Святого Города Тамплиеры не оставили борьбы и принимали активное участие в третьем крестовом походе, проявив столько же благоразумия, сколько и воинственного пыла. Тамплиеры превращались в истинных правителей Иерусалимского королевства: они отлично ориентировались на местности, лучше разбирались в политике на Святой земле, чем предводители крестовых походов и обладали превосходной дисциплиной.

Когда в 1228 году Фридрих II заключил с мусульманами договор, по которому последние передавали христианам Иерусалим, тамплиеры пришли в негодование и резко высказались против этого шага. Рыцари Храма, которые провели многие годы в Палестине, отлично понимали, что Иерусалим, находящийся в кольце мусульманских замков, может быть захвачен в любой момент и бессмысленный договор принесёт христианам гораздо больше вреда, чем пользы. Фридрих II пошёл на открытый конфликт с тамплиерами, на что тамплиеры ответили ему, что если он не уберётся, они отправят его туда, откуда он не вернётся больше". В устах тамплиеров эти слова не были пустыми угрозами, и напуганный император в скорм времени покинул Святую землю, оставив её в гораздо более бедственном положении, чем до его прибытия.

Седьмой крестовый поход под предводительством Людовика Святого разрушил договор установленный между тамплиерами и султаном Дамаска. Людовик был плохим знатоком арабского мира и не понимал выгоды этого альянса; он горячо порицал Великого магистра тамплиеров за этот союз. Однако храмовники знали, что Людовик IX скоро возвратится в Европу и это придаст смелости мусульманам. Отсюда их стремление заручиться хотя бы нейтралитетом Дамаска. Зная, как дальше развивались события,+мы не можем не признать правоту тамплиеров и не признать их прозорливость". Когда в 1254 году Людовик Святой покинул Палестину, от государства крестоносцев оставалась лишь видимость: не было не центральной власти, ни границ. Внешнее положение остатков Иерусалимского королевства становилось всё более угрожающим, внутри его терзали междоусобные войны. При подобных обстоятельствах на магистра ордена Храма легла большая ответственность: фактически духовно-рыцарские ордена оставались единственной реальной силой и властью в Святой земле. Дело крестовых походов уже было проиграно, но эти последние рыцари не оставляли начатого. Два последних главы Дома на Востоке, Тома Беррар и Гийом де Боже, оказались на высоте своего призвания, хотя им становилось всё труднее при непрерывных катастрофах, изматывающих Святую землю, и возрастающем безразличии западных властителей.

В то время, когда вокруг всё рушилось, тамплиеры оставались верными себе, но даже этих твёрдых духом монахов не могли не потрясать потери, одна за другой подводящие Святую землю к окончательному падению. В 1265 году, после потери Арсуфа, один неизвестный тамплиер написал известную поэму под названием Гнев и боль+", в которой выразил общее настроение, царившее в то время в Палестине.

Уже в 1273 году, при вступлении на пост магистра - Гийома де Боже, территория Иерусалимского королевства ограничивалась несколькими городами со столицей в Акре. Христиане теряли последние города, и 5 апреля 1291 года султан Килавун осадил Акру - последний оплот христианства в Палестине. В жестоких уличных боях погиб магистр, в городе началась резня. Тамплиеры и госпитальеры действовали необыкновенно слажено - перед лицом смертельной опасности враждующие братья полностью помирились. В конце концов, в разрушенном городе остались только полностью окружённые храмовники. Они укрылись в башне собственной резиденции и в течение нескольких дней оказывали сопротивление войскам султана. Вскоре мусульмане бросили все силы на башню ордена Храма, и она была подкопана. 18 мая 1291 года, когда на башню со всех сторон стали взбираться враги, та обрушилась, погребая под собой и христиан и неверных.

Оставшиеся тамплиеры обосновались на Кипре, но некоторое время спустя, перенесли свою главную резиденцию в Париж. Начиная с этого времени, орден, лишённый основной цели, начнёт свой путь к падению.

Падение ордена.

В начале XIV века орден Тамплиеров представлял собой мощную финансовую организацию рыцарей - не ведущих военных действий и монахов-ростовщиков. Общественное мнение об Ордене Храма было плохим - прошло время, когда ими восхищались, теперь на храмовников взвалили ответственность за потерю Святой земли. Тамплиеров боялись и им завидовали. В народе шептались, что тамплиеры продали Гроб Господень, что они отреклись от Спасителя и приписывали множество других грехов. Выражения пить и ругаться как тамплиер" вошли в средние века в пословицу.

Церковь и Государей не устраивала слишком независимая позиция, которую заняли тамплиеры. О силе и величии ордена можно судить по тому, как смело, они обращались с монархами. Английский король Генрих III в 1252 году бросил тамплиерам вызов, угрожая им конфискацией имущества, на что магистр тамплиеров отвечал ему: "Что говоришь ты, король! Слова твои неуместны. Ты царствуешь, пока справедлив, но если справедливость твоя будет нарушена, ты потеряешь корону!".

Французский король Филлип IV Красивый был всерьёз обеспокоен присутствием столь могучего и независимого ордена в своём королевстве. Кроме того, его толкали на этот шаг многочисленные долги. Филипп IV, был прекрасно осведомлен, насколько богаты Храмовники: однажды, преследуемый парижской чернью, он нашел убежище в Тампле в центре французской столицы, воздвигнутом для Капитула Тамплиеров. К тому же, король задолжал Ордену колоссальную сумму - полмиллиона ливров, и не смог бы расплатиться до конца дней своих. Все же, Филипп отдавал себе отчет в том, что рыцари-Тамплиеры не только имели вооруженные силы, состоявшие из профессиональных воинов, но и были в отличие от королевской армии прекрасно организованы и дисциплинированы. Наряду с этим во Франции Храмовники находились в непосредственном подчинении Римского папы, и отчитываться должны были только перед ним. Тогда Филипп написал прошение Великому Магистру, где просил сделать его почетным рыцарем Ордена Тамплиеров. Жаку де Моле, Великому Магистру Ордена, было ясно, что монарх хочет рано или поздно добиться звания Великого Магистра, чтобы превратить затем это звание в наследственное для Французской Короны. Жак де Молэ отверг притязания Филиппа. Тогда король через своего ставленника - нового папу Климента V, попытался подойти к тамплиерам с другого конца: церковь высказала целесообразность слияния Ордена Храма с его постоянным соперником - Иоаннитами. Де Молэ ответил решительным отказом, так как понимал, что для тамплиеров такой альянс под эгидой папы и Филиппа Красивого будет означать конец независимости. Филлип IV зашёл в тупик (приложение 3 - Филлип IV).

В начале 1305 года Филлипу IV представился великолепный шанс начать дело, направленное против тамплиеров и король Франции своего не упустил. Один бывший тамплиер, изгнанный из ордена за убийство брата, и заключённый в тюрьму за другие преступления, признался" своему товарищу по камере в преступлениях против веры и злодеяниях ордена. Сокамерник, придя в ужас от этих откровений, а, возможно, чтобы извлечь для себя выгоду, предстал перед Французским монархом и пересказал ему исповедь тамплиера. Филлип IV сразу понял всю выгоду сложившегося положения и поспешил начать расследование против ордена. Король привлекал изгнанных из ордена тамплиеров, собирал слухи и сплетни, которые представил весной 1307 года Папе Римскому в виде разоблачений. Видя колебания Папы, Филлип решил действовать самостоятельно. Король издал указ, который разослал во все свои провинции; в этом указе он приказал арестовать всех тамплиеров во Франции, конфисковать их имущество, и немедленно приступить к допросам.

Утром 13 октября 1307 года, все члены Ордена были подвергнуты аресту, орденские Дома и замки поставлены под надзор королевских властей, а вся их недвижимость конфискована. Тамплиеров обвиняли в ереси, отречении от Христа, безбожии, а также в других ужасных и гнусных преступлениях. Арестованных тамплиеров подвергли ужасным пыткам и многие из них признались во всём, в чём их обвиняли. Папа Климент V сперва воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет, однако вскоре вынужден был примириться. 22 февраля он издал буллу, в которой дал приказ всем монархам христианского мира провести аресты тамплиеров и начать конфискацию их земель. Эта булла положила начало судебным процессам в Германии, Италии, Англии, на Пиренейском полуострове и на Кипре. Два кардинала были посланы папой в Париж, для того чтобы лично допросить магистра и руководителей ордена. В присутствии кардиналов многие тамплиеры отказались от своих показаний, магистр просил остальных тамплиеров сделать то же самое. К этому времени папа уже имел серьёзные основания полагать, что дело это шито белыми нитками, и в начале 1308 года приостановил инквизиционные процессы. В течение полугода Филлип IV уговаривал папу продолжить дело тамплиеров и Климент V, наконец, согласился начать новое расследование. Расследование комиссии, заседавшей в Сансе, продлось два года, начав работу 8 августа 1309 года, практически она наала действовать только в ноябре, а завершила свою работу 5 июня 1311. В ходе работы этой комиссии большинство тамплиеров признало свои первоначальные показания. Это связано с тем, что отречение от своих признаний означало в средние века повторное впадение в ересь и каралось сожжением на костре. В 1310 году на поле возле монастыря святого Антония под Парижем на медленном огне были сожжены 54 рыцаря, отказавшиеся от своих прежних показаний, вырванных у них под пытками в тюремных застенках.

Под давлением короля, папа созвал во Вьенне в октябре 1311 года XV Вселенский Собор. Но из королевских особ на нем присутствовал лишь сам Филипп, остальные прислали только своих представителей. Король французский потерпел поражение: за уничтожение Ордена из 140 кардиналов проголосовали только четверо. Напрасно король и папа уговаривали прелатов осудить Тамплиеров заглазно, не выслушав оправданий измученных пытками Командоров. Кардиналы требовали беспристрастного расследования. После шести месяцев бесплодных пререкательств, Филипп появился на Соборе с внушительным отрядом солдат и потребовал у папы решения. 5 апреля 1312 года Папа издал буллу Vox clamantis", в которой упразднил орден Храма. Филлип IV праздновал победу.

18 марта 1314 года был объявлен приговор Великому Магистру Ордена Жаку де Моле. Учитывая, что Великий Магистр, приор Нормандии Жоффруа де Шарне, визитатор Франции Гуго де Пейро и приор Аквитании Годфруа де Гонвиль сознались и раскаялись в своих еретических заблуждениях, церковный суд осудил их на пожизненное тюремное заключение. Большинство раскаявшихся" тамплиеров были отпущены на свободу. Выслушивая приговор Жак де Молэ и Жоффруа де Шарне отреклись от своих признаний, предпочтя смерть заключению, и в тот же вечер были сожжены на одном из островков Сены. Так пал могучий Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, не сломленный боями и поражениями, но павший жертвой клеветы и алчности. Всё же орден не прекратил своего существования. Многие германские Рыцари Храма влились в состав Тевтонского Ордена или перешли к Иоаннитам. То же сделали и испанские Тамплиеры. В Португалии храмовники были оправданы судом и в 1318 г. изменили свое название, став Рыцарями Христа. Под таким названием Орден сохранился до XVI в. Корабли Ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами каравеллы Христофора Колумба достигли берегов Америки.

Масонская ложа "Тамплиеров", возникшая в Париже уже в новые времена, породила молву о том, что Жак де Моле назначил перед смертью преемника, и с того момента цепь Великих Магистров не прерывалась. Однако связь между тамплиерами и Вольными каменщиками лишь косвенная - последние считали родоначальником масонства архитектора, который построил храм в Иерусалиме; храмовники же носили имя храма Соломонова в названии ордена.
Смотрите также:
Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/culture/285-tampliery-i-ikh-istorija.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
обожаю тамплиеров))
Кому нравятся тамплиеры советую прочитать Роберт Ломас, Кристофер Найт "Ключ Хирама"
Вот здесь о них целый сайт
http://www.templarhistory.ru/
Тамплиеры были пидарасами есьть пидарасами и будут
Я лично заинтересован тамплиерами. Я еще юн для открытий. но готовлюсь к ним. Никто не нашел Сватой Грааль и сокровища тамплиеров. Может с помощью источников я найду все то, что раньше принадлежало тамплиерам.
Они были очень мощным орденом!
Добавление комментария