Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Самые экстремальные приключения
Бодиарт в рекламных компаниях
Кастинг китайских стюардов и стюардесс

BECTI.NET » Новости в мире » В НАСА завершают разработку ПО для мощнейшего в истории телескопа
 

В НАСА завершают разработку ПО для мощнейшего в истории телескопа

В НАСА завершают разработку ПО для мощнейшего в истории телескопа
[left]
Инженеры и программисты НАСА завершают разработку всех программных алгоритмов, которые лягут в основу будущего орбитального телескопа им. Джеймса Вебба. Как отмечают разработчики, основная изюминка алгоритмов заключается в сверхточном управлении 19-ю зеркалами телескопа - программное обеспечение позволит управлять как каждым зеркалом по отдельности, так и всеми сразу.

Будущий программный комплекс получил название Wavefront Sensing and Controls (WFSC). На его плечи будет возложено комплексное управление телескопом. Программное обеспечение будет отвечать за работу с оптикой аппарата, координацию зеркал, диагностику аппарата, определение положения телескопа на орбите, а также за хранение, обработку и передачу на землю данных.

Известно, что большая часть кода WFSC создается на Java, однако некоторые модули пишутся и на C/С++. Подробностей об операционной системе и аппаратной составляющей телескопа пока нет.

На конференции инженеров в области оптики и электроники, которая начнется 26 августа в канадском Беллингеме, специалисты из космического центра НАСА им. Годдарда продемонстрируют программное обеспечение для телескопа. Однако уже сейчас инженеры говорят, что самое сложное в проделанной работе заключалось в координации всех систем телескопа.

Помимо систем управления в НАСА отмечают также и принципиально новые алгоритмы, созданные для управления полученными графическими и видеоданными. По словам представителей центра им. Годдарда, сложность заключается в том, что аппарат будет делать очень большие по разрешению снимки, а обработать их нужно без мельчайших потерь в качестве.

Также в космическом ведомстве рассказали о том, что не весь процесс разработки программного обеспечения прошел в стенах ведомства. Частично работы были проведены подрядчиком - компанией Ball Aerospace & Technologies Corp. На ее же компьютерных мощностях были произведены нагрузочные тесты.

Вывод аппарата на орбиту намечен на 2013 год. В отличие от своего предшественника Хаббла, "смотревшего" в космос в ультрафиолетовом диапазоне, Телескоп им. Джеймса Вебба будет обозревать Вселенную преимущественно в инфракрасном спектре. Физики отмечают, что инфракрасные телескопы - несколько более сложные инструменты, однако они способны дать более точные и глубокие данные о Вселенной. Вообще инфракрасная астрономия, по словам инженеров Европейского космического агентства, очень важна для понимания многих процессов, происходящих во Вселенной.

В конструировании Телескопа Джеймса Вебба принимают участие сразу три космических ведомства - НАСА, Европейское и Канадское космические агентства. Главным подрядчиками в создании телескопа являются американская компания Northrop Grumman и Научно-исследовательский институт космических телескопов в Балтиморе (штат Мериленд, США).

"Телескоп Джеймса Вебба будет работать в условиях криогенных температур - около минус 233 градусов. Конструкция телескопа и его предполагаемое положение на орбите таковы, что все измерительные и наблюдательные приборы не будут подвержены ни солнечному, ни лунном свету", - поясняет доктор Джон Матер, один из главных разработчиков телескопа им.Джеймса Вебба.

В процессе работы телескоп Джеймса Вебба должен проанализировать четыре основных момента в жизни Вселенной: изучить современные планетарные системы, существующие сегодня, увидеть рождение первых звезд и протопланет, проанализировать появление первых галактик и, наконец, заглянуть за самый край космического пространства, в так называемые "темные времена", о которых сегодня ученые имеют лишь теоретические представления.

"Это будет похоже на космическую археологию. Те объекты, которые сможет увидеть телескоп, появились почти 14 миллиардов лет назад, свет от них до нас идет невероятно долго, поэтому пока мы о них ничего не знаем", - говорит Матер.

[/left]
Смотрите также:
cybersecurity.ru


Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/world/221-v_nasa_zavershajut_razrabotku_programmnogo_obespechenija_dlja_moshhnejjshego_v_istorii_teleskopa.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
прикольно good
Мы увидим Вселенную ещё дальше!
Добавление комментария