Информационый ресурс BECTI.NET
       
On-line:     человек(а)
 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
 
Поиск по сайту: 
 
  логин: пароль:  
    Регистрация на сайте   Напомнить пароль?    
   Навигация по сайту
 
Главная Гомель Креатив СофтОбзор ИТехнологии КиноМания Знаменитости АвтоМир Обзор игр
Наши новоcти Культура СпортЧтивоНовости в мире            
 
 
  » Мужчина превратил себя в Красного Черепа из «...
» Полёт «всадника без головы» (МиГ-23М)
» Сентичентальные фотографии со свадьбы
» Женщина-змея снялась для календаря
» Мадонна шокировала зрителей премии «Грэмми»
» Неожиданные факты об Адольфе Гитлере (в карти...
» Тучный косплей (Кристина Яковлева)
» Соня Евдокименко (внучка Софии Ротару)
» Подборка демотиваторов
» Народный креатив и маразмы в рекламе
» Комментарии из соцсетей (фото)
» Народная мудрость (фото)
» Рыжие девушки (фото)
» Подборка демотиваторов
» Снимки поросенка от Линдси Бонник (Lindsey Bo...
 
Маленькие шедевры из листьев испонского художника Lorenzo Duran
Самые интересные факты о старости
Пещера с огромными кристаллами в пустыне

BECTI.NET » ИТехнологии » Композиторы могут остаться без работы
 

Композиторы могут остаться без работы

Композиторы могут остаться без работыКомпьютер покусился на лавры композиторов. В Гамбурге создана программа, которая самостоятельно сочиняет мелодии. "В мире нет ничего подобного", - заверяют создатели "Ludwig" из немецкой фирмы ChessBase. К их словам стоит прислушаться - в историю они вошли как создатели легендарного "Фрица" - шахматного компьютера, одержавшего победу над человеком.
"По моим сведениям, это первая в мире программа, которая самостоятельно сочиняет музыку в заданном стиле, - говорит немецкий программист. - Если ей заказать джаз или кантри, то она способна аутентично выполнить задание". "Ludwig" - это своеобразное продолжение "Deep Fritz", в декабре прошлого года обыгравшего чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. "Шахматная программа просчитывает всевозможные варианты и отдает предпочтение лучшему. Этот принцип отчасти напоминает создание музыки", - говорит Райнер Войзин, один из руководителей небольшой гамбургской фирмы. В создании музыки "Ludwig" ориентируется прежде всего на классические образцы.

"Людвиг" есть, Бетховена мало", - таков вердикт немецких музыковедов. "Оригинально здесь только одно - безумие, - замечает Маркус Фальбуш, доктор музыковедения из университета Гиссена. - Чтобы создавать такую музыку, ноты, в общем-то, необязательны. Не помогает даже соблюдение известного правила "всего хорошего - по три". Эти трехзвучия ни о чем не говорят".

О "несерьезности", "учебном характере", "побочном продукте" говорят и создатели программы "Ludwig", что не мешает их планам по продаже компьютерной новинки. С октября за 50 евро каждый житель Германии сможет завести себе домашнего композитора.

Сфера применения композиторской программы довольно обширна. Прежде всего она предназначена для обучения, в качестве дополнительного музыкального пособия. Начинающим музыкантам бывает трудно подобрать для себя подходящее упражнение. С помощью программы они могут написать его сами. Искусственный интеллект может стать источником вдохновения для музыкантов, импульсом для новых плодотворных трудов.

В настоящее время в робототехнике прогнозируется настоящий бум. По мнению экспертов, значительное преимущество машин состоит в том, что они стремительно дешевеют, в то время как стоимость рабочей силы увеличивается. Средства, затраченные на производство роботов, окупаются практически за два года, а срок их эксплуатации, как правило, составляет от 12 до 16 лет.

В этом году Сан-Франциско прошла научная конференция Американской ассоциации содействия развитию науки, посвященная обсуждению перспектив развития автоматизированных систем управления транспортными средствами. В ходе обсуждений был сделан прогноз, согласно которому к 2030 году автомобили и иные транспортные средства приобретут настолько совершенные компьютерные "мозги", что смогут передвигаться по дорогам общего пользования без участия человека. При этом они могут быть гораздо безопаснее тех машин, что управляются людьми, благодаря исключению пресловутого человеческого фактора. Робот может заменить человека не только за рулем дорожной техники, но и за штурвалом самолета или вертолета.

Еще одно перспективное направление - беспилотные поезда. Уже сегодня многие скоростные поезда Европы и Японии оборудованы автоматическими системами управления. В Нью-Йорке же появилась автоматическая линия метро, в которой поезда без машинистов следуют по линии, соединяющей Бруклин с Манхэттеном. Подобная технология уже применяется в Сан-Франциско, Париже и Лионе. К 2011 году планируется сделать полностью автоматическим метро в Хельсинки. Такие же наработки есть и в России. В прошлом году первые поезда-роботы появились в метрополитене Казани. Состав сам набирает скорость, следит за командами диспетчеров, останавливает и открывает двери. Машинист в них присутствует, но он выполняет лишь роль наблюдателя.

Правда, скептики все же рекомендуют не слишком заигрывать с транспортными роботами. К примеру, в начале февраля в Германии было достаточно одного небольшого урагана, чтобы остановились практически все автоматизированные скоростные поезда. В системе произошел сбой, и на дороге воцарился хаос. Кроме того, электронные "мозги" в силу несовершенства программного обеспечения подвержены огромному количеству ошибок. Компьютер в машине может не понять разметку и направить авто в кювет, а робот-танк, обескураженный электронными помехами, примет своих за чужих и выпустит по ним залп из пушки. Пока полностью заменить человека невозможно, а компьютер может ему только помогать - к такому мнению склоняются специалисты.
Смотрите также:
www.rian.ru


Поделись своими впечатлениями с друзьми. Отправь им ссылку на статью!!!
Ссылка: http://becti.net/it/118-kompozitory_mogut_ostatsja_bez_raboty.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария